Я не верю в случайности. Я знаю точно — творческий союз Няруй – Макаркин, это не стечение обстоятельств

«Песни тундры новой эпохи» — так называется концертная программа, которую представили в ГДК «Октябрь» артисты из Салехарда – Нядма Няруй, группа «ВИА минус 40» и фольклорный коллектив «Вы сей».

За несколько часов до выступления гости газовой столицы посетили студию «Наше радио». 

Я и мой соведущий Рома Мышкин в буквальном смысле забросали артистов вопросами – что такое варга, чем отличаются шаманы Якутии от ямальских и почему ненцы не спешат переселяться в Новый Уренгой.

Что слушают артисты

Как выяснилось, Нядма слушает Rammstein и Metallica. Его друг, аранжировщик и участник группы «ВИА Минус 40» Сергей Макаркин обожает Deep Purple. Причем, слушает легендарных дипов исключительно на виниле. Масне Вануйто (Вы сей) застенчиво призналась, что предпочитает попсу.

Медитация сработала

Во время выступления решил сделать небольшой эксперимент. Как только барабанщик Павел Махнач и бас-гитарист Михаил Лященко стали отбивать ритм, я закрыл глаза. Мне интересно было понять, о чем расскажет мне музыка, что я почувствую или увижу…Север…Тундра…Полет…По первым же тактам понятно, что музыканты создали атмосферу Севера. Далее музыкальный скелет украшают клавиши, и я вижу, как небо плавно накрывает зеленовато-розовое северное сияние и по бескрайней тундре бегут олени. Спустя несколько минут я решил прервать музыкальную медитацию и открыл глаза. Помимо музыкантов на сцене были девушки — участницы фольклорной группы «Вы сей». В своем танцевальном номере они изображали оленей.

Нядма Няруй

Нядма – великолепный певец. Человек, обладающий таким мощным вокалом, мог бы сделать блестящую карьеру на попсцене. Однако Нядма, сын первого композитора Ямала, легендарного Семена Няруя, продолжает дело отца, популяризируя культуру ямальских тундровиков.

Почему мы так мало знаем о народе, который принял нас на своей земле

Зал был заполнен наполовину. Но это не смутило выступающих. Они создали волшебную атмосферу и без труда «раскачали» публику.. Удивительно и неловко, что мы, десятилетиями живущие на Ямале, ничего не знаем о культуре коренных жителей.

Сергей Макаркин. (Ну, прямо подмывает сказать Маккартни)

Таких аранжировщиков в нашей стране можно сосчитать по пальцам. Я не верю в случайности. Я знаю точно, что творческий союз Няруй – Макаркин, это не стечение обстоятельств.

А после концерта зрители не скрывая восторга говорили – «…Таких эмоций мы не получали давно …» – «Неужели у нас на Ямале есть такие музыканты?»…А когда еще они приедут?»

Фото: Культура РФ/Lenta.ru/Ямал-Медиа/DРоссия

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Контент сайта защищен !!