Мне всегда было интересно, что чувствуют люди, дотянувшие до пенсии. Многие уверяют, что наконец-то стали счастливы. Что теперь отправятся на большую землю, выстроят дом и будут заниматься огородом и хозяйством. И это здорово! Выйдя на заслуженный отдых человек вправе посвятить свою жизнь тому, что непременно будет приносить удовольствие и радость. Однако есть и те, кто испытывает обиду и отчаянье. Одни сетуют на то, что так и не сумели создать семью, лишившись радости воспитывать детей или внуков. Другие испытывают страх оказаться ненужными обществу. Третьи считают, что жизнь не удалась, обвиняя в этом государство, несправедливого начальника, злой рок, соседей и тд и тп.

О ЦЕНЗУРЕ

Недавно и я стал пенсионером. Что я чувствую? СВОБОДУ!!! Именно СВОБОДУ!!! Я не говорю о свободе, которую испытывает заключённый после отсидки. Я говорю о свободе духовной. Я журналист. Я посвятил журналистике более четверти века. За это время мне довелось работать в печатных изданиях, в информационных агентствах, на телевидении и радио. Вместе с командой мы выпустили тысячи программ, публикаций, уникальных медиа-проектов. Каждая выпущенная передача — маленькая победа. Вместе с тем, мне знакомо чувство безысходности, когда не выпускали в эфир неугодные материалы. Причину объясняли просто — вышла из строя камера, не прописался звук, материал недоработан, неактуален и вообще, выполнен непрофессионально. Хотя чаще, причину невыхода объясняли словами: «Ты в своём уме??? Это же прямой наезд на самого…» Нет, ну конечно не все так принципиально. Случалось и такое, что редакция получала официальное письмо, на которое обязана отреагировать. В этом случае материал непременно шёл в эфир. Но он проходил такую обработку и мощную цензуру. В результате виновником чьих-то ошибок или халатности часто становился сам пострадавший, то есть автор письма.

ДЛЯ КОГО ТЫ ДОБРАЯ, А КОМУ ИНАЧЕ

Региональная пресса утратила статус четвёртой власти. А в отдельных регионах СМИ так и не сумели стать носителем информации и гласом народа. Возможно, кто-то возразит и скажет, что я не прав. Отчасти, соглашусь. Журналистика это не только шашки наголо и в бой! В моей памяти было масса шикарных очерков об искусстве и культуре, публикаций о жизни интересных людей, о пионерах Севера, спортивные репортажи, новостные сюжеты. Многие из них отмечены высокими наградами на престижных всероссийских конкурсах. Признание твоих работ — великое счастье! В такие минуты ты понимаешь — Чёрт возьми, а ведь всё это не зря! И ради таких моментов стоит творить и созидать. Журналист, безусловно, нужная и важная профессия. Но смысл этой профессии заключается не только умении грамотно составлять тексты.

В ЧЁМ СИЛА

Не так давно в одном из месенджеров моя коллега опубликовала пост: «Мы несём людям правду»!!! И ведь с этим не поспоришь. Мы действительно не скрываем правды. Мы рассказываем о строительстве Пуровского моста, о сдаче в эксплуатацию жилых домов, о ремонте школ и детских садов. Однако, признаюсь, фраза коллеги меня мягко говоря, покоробила. Уместно ли употреблять громкое выражение «правда», если деятельность журналиста связана исключительно с подачей материалов, которые открыты для публикаций и не подразумевают запретов? Между тем, когда к нам обращаются с жалобой на высокопоставленного начальника, в надежде на помощь, мы стараемся «замять», «загладить» ситуацию, оставляя проблему нерешенной.

В чем тогда смысл нашей работы? Чьи интересы мы защищаем? И за что погиб наш коллега и наш земляк Игорь Корнелюк?

Журналистика — моё призвание. И выход на пенсию, не повод уйти на заслуженный отдых, оставив любимое дело. Недавно мы создали музыкальный портал banzaimedia.ru. Будем размещать здесь публикации о музыкальных коллективах, исполнителях, заниматься сбором материалов для будущей книги. Но это не значит, что я решил ограничить деятельность отдельным жанром и прощаюсь с основной журналистикой.

ПОСТФАКТУМ

С большим интересом и надеждой наблюдаю за деятельностью новой команды Администрации города, за изменениями, которые происходят как в городе, так и в эшелонах власти. Однако как мне кажется, исправить ситуацию будет не просто. И в первую это связано с тем, что у нас в Новом Уренгое многие ответственные места, посты были закреплены за людьми, которые не справились с искушением власти, и своим действием или даже бездействием шаг за шагом укрепляли наработанную систему. – Систему, которая не созидала, а разрушала, разделяя общество. Сумеем ли мы преодолеть этот путь. Уверен, что да! Только мне кажется, что в процессе бурных перемен кого-то ещё сметут с пути, а кто-то, не дожидаясь, добровольно сойдёт с дистанции.

Фото: Денис Романов

Freepic.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

error: Контент сайта защищен !!